[ Popsicle No. 6 | Epik High feat Lee Hi – Can You Hear My Heart ]

epik-10

Setelah vakum  mengisi OST baik untuk drama dan layar lebar selama kurang lebih 8 tahun, akhirnya Epik High kembali ditunjuk untuk mengisi OST dari Drama Moonlovers : Scarlet Heart Ryeo. Lagu ini dirilis pada tanggal 20 September lalu, dan Epik High berkolaborasi dengan rekan seagensinya Lee Hi. Berjudul “Can You Hear My Heart”, lagu ini menggambarkan soal patah hati.

Lee Hi sendiri sebelumnya sudah pernah berkolaborasi dengan Epik High di single “It’s Cold” dan seperti biasa, gue sangat berharap banyak pada lagu ini.

Meskipun gue gak terlalu paham dengan hiphop, apalagi K-Hiphop, lagu ini agaknya jauh dari kesan kalau lagu Hiphop harus selalu gahar, penuh sumpah serapah, dan hal-hal kontroversial lainnya.

Bagi yang suka/tahu Epik High, musik mereka juga terkadang penuh kontroversi (selayaknya lagu Born Hater atau Burj Khalifa) tapi seimbang dengan musik musik mereka yang over puitis or ‘makjleb’ (seperti Amor Fati). Dan “Can You Hear My Heart” adalah salah satu dari sekian alasan kenapa gue memberanikan diri untuk membahas soal lagu Epik High yang baru ini.

Lagu dibuka dengan alunan piano dan  melodinya sendiri udah menyayat hati dan bikin nyesek jadi begitu vokalnya Lee Hi masuk, kesan ‘broken heart’nya dapet banget. Disini gue gak akan terlalu ngebahas vokalnya Lee Hi, atau rapnya Tablo ataupun Mithra, tapi lebih ke liriknya (Lee Hi dari dulu udah terkenal suaranya bagus banget, begitupun Epik High sendiri, jadi rasanya gak perlu lah kita bahas lagi).

Dan meskipun gue gak ngerti artinya, entah kenapa rasanya kayak sedih sedih gimana gitu. Dan begitu gue search di si mbah, partnya Lee Hi di awal lagu itu berarti  adalah “Are you listening? To my voice, to this confession for you? Are you listening right now? Can you hear my heart? Like the rain drops falling on the window. You enter my heart. I need you. I need you. I miss you.

Ya pantes aja kerasa sedih soalnya liriknya menggambarkan kalau si B ini tiba tiba pergi dari kehidupan si A, padahal A ngerasa jatuh cinta sama B selayaknya rintik hujan yang jatuh di jendela. Kalau gue sih menginterpretasikannya gini, rintik hujan itu butuh waktu untuk tetep nempel di jendela, dan kalau rintik hujannya udah banyak terkumpul, rintik itu jatuh ke bawah jendela dengan sangat cepat, jadi menurut gue, si cewek ini mungkin bener bener merasakan cinta yang dalam sama si cowok kali ya,

Setelah part Lee Hi selesai, kita masuk ke bagian rapnya Tablo yang berbunyi “I saved my words in order to forget you. I tell myself that I really forgot. But in the end, I’m talking about you. But I need to forget that I’m trying to forget you. In order to really forget you” Jujur ini part favorit gue, karena kalau dilihat lihat sebenernya ini part yang teramat sangat menggambarkan apa itu ‘broken heart’ dimana A gamau ngomong apa – apa buat ngelupain si B, mencoba meyakinkan kalo dia beneran lupa, meski endingnya ya ngomongin si B lagi (ini tipikal banget. Tipikal yang ngaku udah move on padahal belum. Haha) Dan si A harus lupa kalau sebenernya dia lagi mencoba ngelupain si B biar dia bener bener lupa sama si B.

Pusing? Mabok?

Sama. Tapi itu bener bener tipikal orang yang broken heart yaa, dimana ketika pengen ngelupain bayang – bayang sang mantan, eeeh malah dateng lagi dateng lagi XD. Jadi cara terbaik adalah pura pura lupa kalau lagi ngelupain mantan (dan fyi, gue move on dengan cara ini. Dan cukup ampuh). Jadi mantan hanya muncul di pikiran kalau emang kita lagi gak sengaja mikirin aja. Kan kalo misalnya pengen ngelupain, liat kado dari dia keinget, liat kaos yang dipake pas anniv jadi keinget jadi ya daripada ngelupain mending inget mantan aja sesekali (ya gak gitu juga)

Back to lyrics, masih di dalam partnya Tablo, lirik berikutnya berbunyi, “you gotta give me time. I ain’t perfect, but I’m tryin’ to erase you perfectly. We came too far to turn things back. But when I look back, you’re always right behind me. I know. I don’t think I can erase. Because the memories were too perfect. For the imperfect me. But I try again. It’s so much harder to fall out of love. Than to fall in love. you make me live and die again. I’m not alive without you. I’m not alive without you. You know I’d die without you.” Dan yang paling gue pengen garis bawahi adalah part “It’s so much harder to fall out of love than to fall in love” dimana gue setuju berat sama Tablo yah. Dimana – mana, akhir cerita akan jauh lebih sulit daripada memulai. Karena sejatinya, kita bukanlah berpisah dengan orangnya, tapi dengan kenangan. Jadi pasti bakalan  jauh lebih sulit ngelupain daripada bikin kenangan. Karena kenangan kan gampang buatnya, tinggal ke suatu tempat yang kece, foto foto fix jadilah kenangan. Ato misalnya kasih si dia barang, juga jadilah dia kenang-kenangan (euy) tapi memang menghapus kenangan, gak semudah ngeformat kartu memori.

epik-2

Lanjut ke partnya Mithra  yang menganalogikan patah hati itu selayaknya lagi hujan lebat di musim panas. “Like a summer night shower, it falls. It’ll come again, the shower of memories. I think you need an umbrella. I’m really worried. I can see out the window. The rash lights of the cars, busily going somewhere. Though you already know my final destination. Even if you don’t ask” Dan tetep ya guys, hujan selalu dikaitkan dengan kenangan. Terbukti pada bagian “It’ll come again, the shower of memories” seolah hujan adalah penyebab keluarnya memori mantan. Cuman di bagian dimana si A berpikir si B butuh payung ini agak rancu ya, karena maksudnya ini emang hujan beneran atau sebuah kiasan. Apalagi part – part berikutnya gue nyerah, gak paham, meski ada translate Indonesianya sekalipun, karena liriknya benar benar puitis dan otak gue gak sampe, meski begitu, kesan broken heartnya juga justru kerasa banget di bagian “I think you need an umbrella. I’m really worried

Di part Mithra yang selanjutnya, menurut gue, bener bener dalem, mengambarkan kesedihan setelah putus cinta ya, dimana partnya berbunyi “All of you that was always in my hands. It transparently smears and my eyes get blurry with tears. When I look back, I’m in the same place. My heart is always heavy. The footsteps of my breakup are slow. If I can’t turn things around. I know one way would be to accept it but I’m standing here. I’m still standing here” Tapi di part ini juga menggambarkan betapa si A ini sangat sedih dan tetap diam di tempat (alias belum move on), jadi intinya dia ngerasa benar benar sedih sampai dia belum bisa menerima kenyataan kalau mereka udah bubar jalan dan meskipun si A ini ngerti banget dengan kenyataannya, si A  ini masih diem di tempat yang sama, meratapi ‘broken heart’

Ending lagu ini diakhiri dengan Tablo yang berulang kali mengucapkan kalimat yang sama yaitu “Don’t forget me ever, never ever” yang seolah menggambarkan kalau pada akhirnya si A cuman bisa pasrah, dan berharap si B gak akan ngelupain dia. Tapi kalo gue pribadi sih, mau sesakit apapun masa lalu gue, gue memilih untuk gak ngelupain dia, karena mau gak mau si masa lalu itu pernah jadi masa masa terindah buat gue, meskipun endingnya ‘yaelah’ (oke curhat).

Lagu ini bener bener tipikal lagu putus cinta pada umumnya, dibungkus dengan analogi dan lirik yang puitis abis ala-ala Epik High, meskipun dengan genre hip-hopnya, lagu ini tetap bisa cocok dengan konsep broken heart. Lagu ini cocok di dengerin pas hujan, meskipun gue kurang merekomendasikan didengerin pas hujan karena efek sampingnya, dan hey you, are you listening to my heart?

Referensi and Photo Credit :

http://www.soompi.com/2016/09/19/epik-high-lee-hi-drop-can-hear-heart-ost-scarlet-heart-goryeo/

http://kagasa.com/epik-high-ft-lee-hi-can-you-hear-my-heart-moon-lovers-ost/

https://hype.my/2016/120800/hypes-now-playing-epik-high-ft-lee-hi-can-you-hear-my-heart-%EB%82%B4-%EB%A7%88%EC%9D%8C%EC%9D%B4-%EB%93%A4%EB%A6%AC%EB%82%98%EC%9A%94/

www.allkpop.com

 

– Lemon Popsicle | When your life is sweet and sour, just add music to make it perfect –

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s